расширенный поиск        

 

Сорок пять минут 1945 года
Дата: 14 декабря 2008 | Рубрика: Журнал  | 

Рукопись моего отца

alt В этом году исполнилось 60 лет со дня Победы советского народа над империалистической Японией. Война с Японией в 1945 году – это героическая страница нашей истории. Победа в этой войне далась нелегко, она – результат высшего оперативного искусства советского командования и ратных подвигов солдат, офицеров Красной Армии и моряков Тихоокеанского флота. Ее главное значение состоит в разгроме агрессивной военной группировки Японии и освобождении исконных российских земель и водной акватории на Дальнем Востоке. Благодаря успешному завершению войны со 2 сентября 1945 года Россия на Востоке приобрела свободный выход в Мировой океан. Будем надеяться, что навсегда.

Однако войну выигрывают не только маршалы, а историю пишут не только генералы. Войну можно вспоминать по-разному, но не всегда воспоминания рядовых истории становятся её достоянием и документом для будущих поколений. Мне бы хотелось, чтобы читатель, ознакомившись с записками моего отца, представил себе лучше ту эпоху, те события с точки зрения её рядового участника и очевидца. Перед вами – отрывки из неопубликованной книги участника той войны, старшины 1-ой статьи с эсминца «Войков» Владимира Семёновича Фадеева. Он высаживался с десантом на острова Курильской гряды, был ранен, контужен. Так же, как он, ту войну ощущало и вспоминало военное поколение. Интересно, что советские солдаты и матросы, вступив в бой с частями императорской армии Японии, ничего не знали о варварских бомбардировках американцами Хиросимы и Нагасаки, о применении США в этой войне ядерного оружия против мирного населения.

Александр ФАДЕЕВ

*Из записок участника войны с Японией
9 августа 1945 года

Главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский (псевдоним – Васильев) в час ноль-ноль 9 августа 1945 года отдал приказ наступать. Три фронта – 1-й и 2-й Дальневосточный и Забайкальский – на широкой полосе от Байкала до Тихого океана двинулись на территорию Маньчжурии в глубокой тьме и при полном молчании. Ливневые дожди привели к разлитию рек на пути дальневосточных фронтов, озера вспухли. Дело осложнял плотный туман. Между тем советским войскам предстояло в ходе операции рассечь вдоль и поперек всю Маньчжурию, территория которой равна территориям Германии, Италии и Японии, вместе взятым.

Наступавшим войскам противостояла огромная Квантунская армия, насчитывающая до миллиона штыков. Кроме того, военные поселения японцев в Маньчжурии являлись готовым резервом японской армии, увеличивая её ещё на полтора миллиона солдат. Квантунская армия рассматривалась японским командованием как армия вторжения. Она формировалась очень тщательно на протяжении десятков лет в качестве армии нападения на СССР.

Но и обороне уделялось достаточное внимание. Вдоль границы с СССР были созданы целые укрепленные районы. Доты соединялись в единую систему («ансамбль») подземными ходами. Сами оборонительные сооружения на отдельных участках углублялись в землю на два – три этажа. На верхнем ярусе располагались пулеметы и 410– миллиметровые мортиры. На нижнем – размещались со всеми удобствами японские солдаты, которые пользовались электричеством, водопроводом, имели устойчивую радиосвязь.

Войска Забайкальского фронта вел с запада маршал Малиновский. Им предстояло пройти через пустыню в сто двадцать километров и соединиться в городе Чаньчуне – новой столице Маньчжурии с 1-м Дальневосточным фронтом, которым командовал маршал Мерецков.

Забайкальцам удавалось наступать в высоком темпе, по пятьдесят километров в сутки. И это в зной, когда лучи солнца безжалостно жгут руки и лицо, кровь выступает на губах бойцов от жажды, а в раскаленном воздухе висят столбы пыли. А кругом абсолютно безводная пустыня. Тем не менее измотанные войска с ходу атакуют город Хайлар – заслон японцев на пути к Хинганскому перевалу. Вокруг города, словно живые стражи – высоты с долговременными огневыми точками. Японский гарнизон в шесть с половиной тысяч солдат ожесточенно сопротивляется, но советские части врываются на улицы города. 10 августа Хайлар взят.

alt Второй Дальневосточный фронт генерала армии Пуркаева наступал через дебри, плавни и стремнины Амура и Сунгари.

В ночных маршах вместе шли герои Сталинграда, Кенигсберга, Берлина и еще совсем не обстрелянные, но полные юношеского задора воины.

Цепи пехоты то врывались в траншеи противника, то вынуждены были залечь под пулеметным огнем из амбразур дотов. Огромных потерь удалось избежать благодаря героическим действиям огнемётчиков, которые своим страшным оружием одну за другой подавили японские пулеметные гнезда. Войска фронта овладели в результате боев городами Фуюань, Лобей, Хулинь. Форсировав реку Амур в районе Благовещенска, советские части заняли на ее южном берегу Сахалян и Айгунь.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступая с востока, сломили в Приморье сопротивление противника и, прорвав железобетонную оборонительную полосу японцев 10 августа, героическим штурмом овладели Пограничной, Дуннином и Санчагоу.

Пока передовые части советских войск с боями углублялись на территорию Маньчжурии, корабли и авиация Тихоокеанского флота под командованием адмирала Юмашева наносили удары по транспортам японцев в открытом море и по портам. Морские десантники-североморцы совместно с морской пехотой Тихоокеанского флота высадились с кораблей и с боями захватили корейские порты Расин, Сейсин и Юки.

13 августа наступление войск 1-го Дальневосточного фронта ознаменовалось очередным успехом – были взяты с боем важнейшие узлы железных дорог Хулинь и Дунань. На Забайкальском фронте в этот же день части Советской Армии прорвали линию Халун-Аршанского укрепленного района и, форсировав перевалы Большого Хингана, заняли города Халун-Аршан, Солунь и Ванемяо.

В момент, когда войска маршала Василевского стремительно развивали наступление в междуречье Уссури и Сунгари, штаб японской Квантунской армии вдруг по радио обратился к советскому командованию с предложением прекратить военные действия, ни словом не упомянув о своей капитуляции.

Между тем сама императорская армия с целью демонстративного давления перешла в контрнаступление.

В этих условиях 17 августа Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский предложил командующему Квантунской армии 20 августа в 12.00 прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен. Японскому командованию давалось три дня на то, чтобы довести приказ о прекращении сопротивления и сдаче в плен до своих войск. Советские войска взяли на себя обязательства полностью прекратить боевые действия, как только японские солдаты начнут сдавать оружие.

19 августа 1945 года

19 августа рядом с советско-маньчжурской границей, неподалёку от небольшого домика в лесу, который являлся временной ставкой маршала Мерецкова, в 15.30 по дальневосточному времени приземлился транспортный самолет. Из самолета вышли начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата, консул Японии в Харбине Миякова и группа старших офицеров императорской армии. Все они низко поклонились представителям советского командования.

Со стороны СССР переговоры вели маршалы Василевский и Мерецков, а также главный маршал авиации Новиков. Сами переговоры носили крайне напряженный характер и длились несколько часов. Наконец, японцы заявили о безоговорочной капитуляции. Были определены места разоружения и сдачи в плен японских военнослужащих. После окончания встречи третья и пятая японские армии капитулировали и сдали оружие.

Вообще процесс сдачи в плен японских солдат под влиянием поражений от советских войск начался стихийно еще 17 августа, но он носил локальный характер.

19 августа в плен сразу сдалось более 20 000 японцев. На участках фронта, где началась сдача в плен и разоружение японских солдат и офицеров, боевые действия Советской Армии были немедленно прекращены.

Однако на целом ряде направлений части императорской армии продолжали сопротивление вплоть до 1 сентября. Последние очаги обороны японцев были подавлены в ходе высадки морских десантов на острова южной группы Курильской гряды: Шиншира, Уруп, Итуруп (28 августа), а позже на острова Кунашири, Сикотан-Дзима. Сложнее было с частями императорской армии, которые бои прекратили, но оружие сдавать отказались. Их приходилось буквально «выдавливать» из городов и укрепленных пунктов, окружать и принуждать к сдаче в плен.

Особая страница войны с милитаристской Японией – освобождение Курильской гряды и южной половины Сахалина.

22 августа 1945 года

22 августа на северное побережье острова Сюмусю (ныне остров Шуншу) между мысами Сакке и Котомара-Сакке в шторм и ветер был высажен передовой отряд десантников под командованием майора Шутова. Японцы, пользуясь многократным превосходством сил, обрушили на морских пехотинцев, закрепившихся на небольшом клочке земли, ураганный огонь. Однако воинам Шутова удалось преодолеть бешеное сопротивление японцев и прорвать первую линию их обороны. Своими телами пулемётные амбразуры закрыли старшина Н. Вилков и матрос П. Ильичёв.

Героизм группы захвата обеспечил успех при высадке основных сил десанта. Под огнем противника моряки-тихоокеанцы на самоходных баржах американского производства смогли высадить на берег пехотные части, артиллерию, танки и доставить боеприпасы. На следующий день гарнизон острова Сюмусю пал. В тот же день был освобожден от японцев остров Парамушир.

Бои за освобождение южной части Сахалина начались еще раньше.

18 августа в ходе боев советским частям удалось занять укрепленные пункты японцев Котон и Китон. Но дальше продвижение на юг замедлилось. Лишь 23 августа в результате упорных боев были взяты города Мототомари и Коноторо, а на следующий день Хонто и Мануи. Операция по взятию Отлая, Тойохари и Отомари ознаменовала окончательное присоединение «портсмутской» части Сахалина обратно к России.

Акт о капитуляции Японии был подписан второго сентября 1945 года в 10.30 по токийскому времени на борту линкора ВМС США «Миссури».

Как это было
В этот день туман над Токийской бухтой рассеялся и постепенно открыл силуэты многочисленных военных кораблей союзников. Справа и слева от «Миссури» на якоре стояли американские линкоры «Айова» и «Южная Дакота», а во второй линии британские линейные корабли «Георг» и «Георг Йоркский», а дальше на рейде австралийские, нидерландские, канадские и новозеландские крейсеры и эсминцы.

alt На борт «Миссури» поднялся Верховный главнокомандующий союзных держав генерал Дуглас Макартур, а за ним делегация союзных стран и многочисленные корреспонденты. Обстановка строга и необычна – по двум сторонам стола, накрытого зеленым сукном, поставлены два стула, один напротив другого, на столе две чернильницы. Делегация союзников размещается на носовой палубе линкора, часть её вместе с прессой заполняет капитанский мостик и баковые орудийные площадки. Ждут японцев. Японская делегация состоит всего из одиннадцати человек: поднимается по трапу и подходит к столу при полном молчании присутствующих. Впереди в черном фраке глава японской делегации министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, а за ним толстенький и приземистый начальник армейского генерального штаба Японии генерал Умэдзу.

Японские дипломаты и военные в разношерстных мундирах стоят под суровыми взглядами всех присутствующих напротив китайской делегации. На палубе появляется генерал Макартур, который обратился к присутствующим с речью. Закончив ее, он скупым жестом предложил японцам подойти к столу. Медленно подходит к столу Сигемицу и, поставив свою подпись, словно выполнив тяжелую обязанность, отходит от стола ни на кого не глядя. Старательно ставит свою подпись генерал Умэдзу, после чего делегаты от Японии встают поодаль.

К разложенным на столе папкам подходит Макартур с двумя американскими генералами Уэйнрайтом и Персивалем. После американцев акт подписал китайский генерал Су Юн-Чан, а за ним британский генерал Фрэзер. Макартур приглашает советскую делегацию – Представителя Верховного Главнокомандующего советскими Вооруженными Силами генерал-лейтенанта Деревянко, генерал-майора авиации Воронова и контр-адмирала Стеценко. Последними поставили свои подписи австралийский генерал Блэми, представитель Канады генерал Грейв, французский делегат генерал Леклерк и представители Нидерландов и Новой Зеландии.

Сорок пять минут 1945 года
Вся церемония подписания акта о капитуляции Японии длилась сорок пять минут.

Генерал Макартур высказал убеждение, что теперь прочный мир установится во всем мире и пригласил делегации союзников в салон адмирала Нимица. Японцы остались одни на огромной палубе, о них все забыли... А к Токио и Иокогаме устремились сотни десантных кораблей с войсками союзников, в основном американскими: оккупация Японских островов началась.

Третьего сентября московское радио передало приказ Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту, в котором говорилось о том, что «война советского народа совместно с нашими союзниками против последнего агрессора – японского милитаризма – победоносно завершена, Япония разгромлена и капитулировала».

В девять часов вечера в Москве триста двадцать четыре орудия двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами салютовали в честь этой Великой победы.

Везде звучало и стихотворение Лебедева-Кумача:

Вздохнет земля дальневосточная,-
Повержен в прах её вампир!
Граница твердая и прочная
Нам обеспечит долгий мир.

Владимир ФАДЕЕВ,
старшина 1-й статьи с эсминца «Войков».

*Публикуется впервые

 
  Другие статьи по теме:
  • Аист над пепелищем
  • Секретный пакт Польши и Германии против СССР
  • «Целясь в прошлое, бьют по будущему»
  • ПЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА. Военно-политические итоги вооруженного конфликта в Южно ...
  • ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА — ВОЙСКА ПРАВОПОРЯДКА
  •  
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

    Аждар КУРТОВ, Александр ЗИНОВЬЕВ, Анатолий ГУШЕР, Белоруссия, Валентин Варенников, Владимир ВОЛКОВ, Внуково, ВОВ, Война, ВТО, Грузия, Движение, Дух времени, Евгений ГРОМОВ, Евгений ПАНОВ, ЕГЭ, Есенин, Жданов, журнал, земля, Китай, Константин ПЕТРОВ, коррупция, Лукашенко, молодёж, Наталья APT, Наталья АРТ, Наталья ВАЙМУГИНА, Николай Бурляев, Олег БОНДАРЕНКО, Олег Погудин, Осетия, преступность, Путин, Россия, Ростислав НОВИКОВ, Сергей ГЛАЗЬЕВ, Сергей КОМКОВ, США, экономика

    Показать все теги
     

    Логин
    Пароль
     





     
     

     

    © МПОД «Духовность Вера Возрождение» 2005-2008 гг. Дизайн Перов Сергей
    Все права защищены. Копирование или перепечатка материалов сайта запрещена.